The End of Meat

Marc Pierschel, Germany, 2017o

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For most people, meat is an indispensible part of their daily diet. But recent scandals about "tainted meat" and ethical concerns about the treatment of animals have led to a public debate about the morality of meat consumption and have increased the popularity of meat-free diets. Large meat companies started producing vegetable-based meat substitutes, vegan supermarkets began popping about everywhere and vegan products were sought out like never before. Could this be the beginning of the end of meat? Is the relationship between humans and animals about to experience a fundamental shift?

Optisch wenig attraktiv, handelt es sich beim Film mehrheitlich um eine Referenten-Schlacht: Über 40 Personen untermauern in Kurzauftritten das Pamphlet für vegane Ernährung, ohne dass kritische Fragen gestellt würden. So verschweigt der Film, dass viele vegane Produkte industriell und nicht sehr umweltfreundlich hergestellt werden; und nicht nur für die Fleischwirtschaft, auch für den Anbau von Soja oder Avocados werden Regenwälder gerodet.

Claudia Schmid

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Vorwärts, 9/14/2017
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Tages-Anzeiger, 11/27/2018
Das Fleisch als Bösewicht

«The End of Meat» thematisiert den Irrsinn der Fleischindustrie und zeigt die Alternativen. Doch er bleibt einseitig und oberflächlich.

From Claudia Schmid

56 Milliarden Nutztiere werden pro Jahr für den Fleischkonsum getötet; 70 Prozent der weltweiten Äcker und Weiden werden für Tierfutter genutzt, 18 Prozent der Treibhausgasemissionen ­gehen aufs Konto der Fleischwirtschaft: Diese Zahlen sprechen nicht dafür, sich täglich ein Steak zu gönnen.

Der 40-jährige Dokfilmer Marc ­Pierschel hat sich deshalb auf die Suche nach fleischlosen Alternativen gemacht. In den USA, in Indien, wo sich mit Palitana die selbsterklärte Vegi-Stadt der Welt befin­det, in Kanada und in seinem Heimatland Deutschland hat er mit über 40 Leuten gespro­chen.

Vision einer veganen Welt

Ob ­Forscher, Tierrechtler oder Unternehmer wie die Gründer der veganen Berliner Lebens­mittelmarke Veganz: Sie alle erläutern die Vision einer ­veganen oder vegetarischen Welt. Auch auf die Frage, was mit Nutztieren passiert, wenn Tiere dereinst nicht mehr geschlachtet werden, wird eingegangen: Lebenshöfe, in denen Nutztiere den ganzen Tag grasen und spielen, sind da nur eine Option.

Daneben stellt Pierschel Menschen vor, die mit Nutztieren zusammenleben. Schweinchen Esther etwa wird von einem kanadischen Paar wie ein Hund oder eine Art Kind gehalten und ist mit 1.3 Millionen Follower auf Facebook ein Medienstar. Solche Geschichten mögen rührend sein, lösen das Problem des Fleischkonsums wohl aber genauso wenig wie die Arbeiten des Künstlers Hartmut Kiewert, der Bilder mit Stadtszenen malt, in denen Nutztiere frei herumlaufen.

Fleischwirtschaft als Sündenbock

Man hätte sich von diesem Film mehr lösungsorientierte Beispiele wie etwa den Exkurs über die proteinreiche Meeresalge Dulse gewünscht. Zudem wird die Fleischwirtschaft in dieser einseitigen Doku – Pierschel ist Autor eines veganen Kochbuchs – als einziger Verursacher des Klimawandels dargestellt.

Vegane Unternehmer plaudern über ihren Erfolg, ohne dass ihre Geschäftsabsichten oder die industrielle Produktion und Künstlichkeit veganer Lebens­mittel hinterfragt werden. Dass die Vision einer fleischlosen Gesellschaft nicht mit der Rettung von ein paar Tieren aus dem Schlachthof, sondern wohl nur durch ein kulturelles Umdenken zu schaffen ist, wird nur am Rande thematisiert.

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Was wäre, wenn wir weltweit auf Fleisch verzichten würden?
N.N. / WDR
de / 11/27/2018 / 2‘19‘‘

Jonathan Safran Foer on "Eating Animals"
N.N. / The RSA
en / 1/25/2011 / 29‘58‘‘

Philosopher Peter Singer responds to objections agains vegetarianism
Katrien Devolder / Practical Ethics
en / 6/11/2017 / 21‘57‘‘

Movie Datao

Genre
Documentary 
Running time
96 Min.
Original languages
German, English
Ratings
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ØYour rating6.5/10
IMDB user:
6.5 (405)
cinefile-user:
< 10 votes
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< 3 votes

Cast & Crewo

Marc PierschelDirected by
Marc PierschelScreenplay
Marc PierschelDirector of photography
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