La ferme des Bertrand
Gilles Perret, France, 2023o
1972 in Haute-Savoie (France) : the Bertrand's farm, with a hundred dairy cows owned by three bachelor brothers, is filmed for the first time. In 1997, they were the subject of Gilles Perret's first movie, as they let their farm to their nephew Patrick and his wife Hélène. Nowadays, 25 years later, Gilles Perret take another look at this farm, managed by Hélène who will step down. Through their words, an intimate, social and economic history of the rural world.
Rares sont les cinéastes à avoir une connaissance aussi profonde du monde paysan que Gilles Perret. Originaire de Haute-Savoie, le réalisateur suit depuis plusieurs décennies une famille d’agriculteur·rice·s établie dans le hameau montagnard de Quincy, proche de la frontière suisse. À l’aube des années 2000, il avait consacré un premier documentaire à la passation de pouvoir entre la génération des ancien·ne·s et leurs descendant·e·s, sur le point de reprendre la ferme familiale. Vingt-cinq ans plus tard, il accompagne un nouveau moment de transition : c’est désormais au tour des enfants du jeune couple filmé dans les années 90 de reprendre l’exploitation agricole. En mêlant avec pertinence des extraits de son premier documentaire aux images du présent, le cinéaste livre un aperçu saisissant de l’évolution du métier d'agriculteur·rice, notamment à travers l’utilisation des technologies, et des mentalités. Sans jamais tomber dans les travers d’une nostalgie passéiste, Gilles Perret donne la parole à trois générations de paysan·ne·s, qui évoquent leurs conditions de travail et d’existence respectives. Dernier survivant des trois frères à avoir exploité le domaine des années 60 aux années 90, André, le doyen de la famille, confère au film son épaisseur historique. Sa parole grave et son verbe éloquent impriment de leur marque le documentaire, porteurs d’une mémoire que le cinéaste mobilise pour raconter tout un pan de l’histoire sociale du monde paysan.
Emilien Gür