Eat Drink Man Woman
Ang Lee, Taiwan, 1994o
Sunday after Sunday, the ageing master chef Chu invites his three daughters to dinner. But the days of this ritual are numbered, the family has been more difficult to control lately than a wedding banquet in Taipei's most pompous restaurant: one daughter gets bang pregnant, another struggles with the imponderables of career, investments and lovers, the third threatens to become a sanctimonious old maid. All three are worried about their father, and the father has been trying to tell them something for a long time - just not what they all have put together.
Das Kino hat seit je eine Schwäche fürs Kochen, den Gaumen- als Augenschmaus, zumal es da wie dort Zutaten und Kniffe à discrétion braucht für ein perfektes Gericht. Zu den Klassikern dieses «kulinarischen Kinos» gehört Ang Lees dritter Film, der erste, den der US-Immigrant in seinem Heimatland Taiwan drehte und sein erstes Meisterwerk: Nicht nur, dass Lee die chinesische Küche in dieser Tragikomödie über einen alternden Meisterkoch und dessen drei erwachsene Töchter in Taipeh mit überbordender Sinnlichkeit inszeniert. Vielmehr nutzt er die Kochkunst auch als geniale Metapher. Während diesem Chef alter Schule allmählich der Geschmackssinn abhanden kommt, überschüttet er seine Töchter mangels Worten mit auserlesenen Gerichten. Und während sich jede Seite über die andere Sorgen macht, kommt überall alles anders als erwartet. Wunderbar leicht und hintergründig, ganz Ang Lee eben.
Andreas FurlerEine liebenswerte Komödie, die mit großer Zuneigung zu den Personen Episoden ihres Alltags entwirft. Am Beispiel von "Essen und Trinken, Mann und Frau" umschreibt [Ang Lee] feinsinnig und behutsam menschliche Gefühle, die aus der Balance geraten sind und die Verständigung zwischen den Generationen erschweren. [Auszug]
Horst Peter Koll